Dinas Pendidikan Gelar PSP Angkatan II Tahun Pertama di Kotim

• Jumat, 04 November 2022 - 05:46:58 WIB
Dinas Pendidikan Gelar PSP Angkatan II Tahun Pertama di Kotim

Sebanyak 152 kepala sekolah dan guru di satuan pendidikan mengikuti Program Sekolah Penggerak (PSP) angkatan 2 tahun pertama di Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah (Kalteng). Kegiatan yang diselenggarakan Dinas Pendidikan kabupaten Kotawaringin Timur dipusatkan di Balai Penataran Guru (BPG) Mini, Sampit.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kotim melalui Kepala Bidang Pembinaan Ketenagaan Wahyudi pada tanggal 2 November 2022, kegiatan ini merupakan program untuk mendorong proses transformasi satuan pendidikan agar dapat meningkatkan capaian hasil belajar peserta didik secara holistik baik dari aspek kompetensi kognitif maupun non kognitif.

Kegiatan ini merupakan pertemuan antara kepala sekolah dan guru yang difasilitasi oleh fasilitator sekolah penggerak dalam lingkup kabupaten untuk mendiskusikan bagaimana mereka mendampingi dan mendukung implementasi kurikulum merdeka, mengenai lokakarya kurikulum pengolahan dan pelaporan hasil asesmen untuk program sekolah penggerak angkatan 2 tahun pertama di Kotim.

Sementara itu, Widyaprada Balai Guru Penggerak (BGP) Kalteng Rusince Fersalonika menyampaikan bahwa kegiatan ini lebih memfokuskan tentang bagaimana kurikulum, tentang bagaimana pelaporan rapotnya, tentang kegiatan-kegiatan lainnya.

“Harapannya, kami dari balai guru penggerak berharap melalui lokakarya ini satuan pendidikan dapat melakukan proses pembelajaran yang betul-betul terfokus pada peserta didik dan juga kami berharap dapat mewujukan visi pendidikan indonesia yang dapat menjadi contoh bagi sekolah lain,” katanya.

Dia menambahkan, PSP angkatan 2 tahun pertama di Kotim ini kontrak dengan pemerintah daerah selama 3 tahun, sehingga jika ada kepala sekolah dan guru yang ingin mendaftar mengikuti program tersebut akan dimasukan pada angkatan 3 untuk tahun depan.

Program Sekolah Penggerak (PSP) angkatan 2 tahun pertama dari Kemendikbud Ristek tidak semua diikuti oleh satuan pendidikan. Berdasarkan data Widyaprada Balai Guru Penggerak (BGP) Kalimantan Tengah (Kalteng), hanya ada lima kabupaten yang mengikuti program tersebut. Lima kabupaten yang mengikuti PSP angkatan 2 tahun pertama diantaranya, Kotawaringin Timur, Kotawaringin Barat, Murung Raya, Kapuas, dan Barito Utara.

• Jumat, 04 November 2022 - 05:46:58 WIB